Silase


Silase adalah hijauan makanan ternak (HMT) yang diawetkan dengan teknologi fermentasi. Pembuatan silase bertujuan untuk mengatasi masalah kesulitan penyediaan hijauan makanan ternak pada musim kemarau.

Manfaat pembuatan silase:

1.Persediaan makanan ternak pada musim kemarau.

2.Menampung kelebihan HMT pada musim hujan dan memanfaatkan secara optimal

3.Mzndayagunakan hasil ikutan dari limbah pertanian dan perkebunan.

Keunggulan dari produk silase:

1.Nilai gizi silase setara dengan hijauan segar bahkan dapat lebih tinggi

2.Disukai oleh ternak

3.Tersedia sepanjang tahun baik musim hujan maupun kemarau

Alat dan bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan silase:

  • Mesin pemotong rumput (chopper)
  • Mesin pengaduk (mixer)
  • Mesin pengepres
  • Pompa vakum
  • Silo/kantong plastik dan karet pengikat
  • Rumput/hijauan lain
  • Inokulum
  • Dedak/konsentrat/tetes

Posted on 27 Mei 2011, in Peternakan. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: